Альваро Кастаньет: Посол акварели в тысячах городов.

02/10/2018 | Actualidad

Альваро Кастаньет: Посол акварели в тысячах городов.

2/10/18 | Actualidad

Альваро Кастаньет: Посол акварели в тысячах городов.

2/10/18 | Actualidad

Отражения воды в лужах на дождливой улице в Мадриде, дым, идущий из кухни в Сингапуре, или длинные формы теней автомобилей на закате в Нью-Йорке – все это моменты, которыми вдохновляется Альваро Кастаньет и великолепно изображает на своих акварельных картинах. Посетив так много городов на протяжении своей выдающейся художественной карьеры, ему удается чувствовать городские вибрации и для всеобщего удовольствия ловко переводить их в пигмент и воду.

Страсть к кажущимся обычными вещам – одна из причин, по которой Альваро путешествует по миру, читает лекции, проводит семинары и мастер-классы в области, в которой он мастер – в акварельной технике. Эта техника – не так часто практикуется среди всемирно признанных художников. Ей Альваро посвятил всю свою жизнь и в ней построил свою безупречную репутацию. За сорок лет художественной деятельности он хорошо известен и уважаем, его постоянно приглашают читать лекции и преподавать свою специальность, от Дубая до Вьетнама, от Китая до Буэнос-Айреса, где он дает мастер-классы не только в студиях, но и на улицах, городских площадях или специальных площадках.

Альваро родился в Монтевидео, Уругвай, в 1954 году. Учился рисованию и живописи в Школе изящных искусств и в мастерской, принадлежащей Мигелю Анхелю Парее.  Когда он переехал в Австралию, следуя за своей любовью, он мечтал совершенствовать себя в акварели – технике, в которой австралийская школа, вместе с английской и американской, была одной из самых заметных в ​​мире пластического искусства.

Когда он вернулся в Монтевидео, он встретил энергичную Ану Марию, архитектора из Кордовы, (Аргентина), в Пунта-дель-Эсте. Ана Мария является базовой составляющей успеха Альваро. Она занимается управлением и логистикой в течение 10 из 12 лет деятельности Альваро по всему миру. Бесконечный энтузиазм и страсть Аны Марии проявляются в ее ловкой координации сотен ежегодных событий, где участвует Альваро, делится с профессиональными художниками и любителями, шейхами, бизнесменами или студентами во всех четырех сторонах мира. В 80-х годах пара поселилась в Австралии и прожила там почти 20 лет, а затем вернулась в Уругвай со своими юными сыновьями.

В Монтевидео Альваро хорошо известен как харизматичный художник, который регулярно устраивает свои эклектичные мастер-классы в ​​Меркадо дель Пуэрто в Сьюдад-Вьехе. В настоящее время его город рождения продолжает оставаться вдохновляющей отправной точкой для всех его поездок на различные мастер-классы, семинары и биеннале для участия в том числе и в качестве члена жюри на конкурсах. Еще одна опорная точка для семьи Кастаньет это их затейливый дом для отдыха в портовом городе Колония-дель-Сакраменто, где они могут отдохнуть и расслабиться после долгого тура.

Не обремененные домашней жизнью, Альваро и Ана Мария постоянно приезжают в Австралию навестить двух взрослых сыновей, которые решили остаться жить там. Вместе они отправляются в другие экзотические места, чтобы обеспечить гармонию семьи. Гастон, их старший сын, последовал по стопам отца в художественное направление, но в области граффити и типографики. А их младший сына Кальвин изучает экономику.

В прошлом году Альваро и Ана Мария были в Жироне, Мальте, Милане, Сингапуре, Дубае, Китае, Вьетнаме, России, Эстонии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании и в других местах. Везде Альваро приветствовали как выдающегося человека, профессионально уважаемого, как медийную рок-звезду, что обусловлено его знаменитым талантом и фирменной харизмой, которая позволила ему наладить контакт с людьми всех национальностей.

Альваро прочно позиционируется на мировом арт-рынке в качестве известного акварелиста. И каждый студент из Школы изящных искусств, каждый, кто имеет отношение к акварели, знает Альваро Кастаньета.

В 2017 году он получил несколько международных наград, включая мемориальную премию Франка В. Думона в Художественной ассоциации Хадсонской долины в Нью-Йорке, за работу под названием «Мост». Наряду с этой наградой его работа под названием «NY Soho», впечатляюще написанная на черном, почти монохромном фасаде здания, была отмечена Серебряной медалью Почета во время выставки, посвященной 150-летию престижного Американского акварельного общества. В сочетании с этими почетными знаками, PACE (Plein Air Convention and Expo) в Санта-Фе, штат Калифорния (Нью-Мексико) также удостоили его наградой за его карьеру. И, как вишенка на торте, Альваро получил еще одну награду от Американского акварельного общества (AWS) Нью-Йорка.

Медаль Дельфина от AWS присуждается человеку или организации, который внес выдающийся вклад в искусство, особенно в акварели. Получатель такой медали становится почетным членом Общества.

Альваро продолжает продвигаться и на китайском рынке, где он получил престижные награды на Международной акварельной Биеннале в Шанхае (Чжуцзяцзяо).

Все эти награды и признания не только поставили его над тысячами других художников, но и позволили ему стать членом выдающейся группы мастеров, наряду с такими уважаемыми художниками, как Эндрю Уайет, которыми он восхищался с тех пор, как он был мальчиком.

Общая тема работ Альваро – это городской пейзаж: площади, перекрестки, кафе, рынки, фасады зданий. Кульминацией данной темы в творчестве стали сотни заметных работ. Техника Альваро – быстрая и интенсивная. Просто просмотрев один из многих видеороликов, которые можно найти на его веб-странице, можно залюбоваться богатством пигмента, воды, широких и тонких мазков кисти, воплощающие его творческие произведения в жизнь. Огромное абстрактное пятно может содержать в себе богатство деталей, которые каждый интерпретирует по-разному. Например, из большого темного фона может появиться всего за несколько ударов кисти здание в стиле барокко. Владение светом и его контрастами, выражение климатических факторов, таких как туман, дождь или свет заката, добавляют эмоциональную окраску к формальному изложению. Тонкий красочный слой меняет свои оттенки в бесконечных градиентах, что приводит к абстрактной суперпозиции, создающей художественные произведения как образные, так и вызывающие воспоминания.

На своей веб-странице Альваро дает ценные советы о своей конкретной технике, позволяя всем, кто любит искусство, делиться своей работой на глобальном уровне. Это ультрасовременное обучение было принято учащимися, которые повсеместно делились своими работами. И через эти каналы Альваро смог сохранить свой неповторимый стиль, мгновенно узнаваемый в море новых или уже зарекомендовавших себя художников.

Альваро Кастаньет является «живым доказательством» того, что можно преуспеть в своем праве на творчество и внести свой вклад в чрезвычайно конкурентную творческую среду. Посредством постоянного исследования и цепких экспериментов воспитывается талант и обретается всемирная известность.  Можно следить за творчеством Альваро, его путешествиями по всему миру, семинарами, выставками, выпуском учебных пособий, а также общаться с ним  – через его сайт www.alvarocastagnet.net

Compartí en las redes