Cómo los baños públicos configuran lugares en China

13/12/2020 | Actualidad

Cómo los baños públicos configuran lugares en China

13/12/20 | Actualidad, Ciudades, Diseño, Sustentabilidad, Tendencias

Cómo los baños públicos configuran lugares en China

13/12/20 | Actualidad, Ciudades, Diseño, Sustentabilidad, Tendencias

 

En los últimos años, con el desarrollo urbano acelerado de los espacios públicos en China, se han asignado numerosos roles nuevos a los baños públicos. Los diseñadores han presentado una variedad de propuestas que sugieren convertir los baños públicos en un lugar donde la reunión social se puede redefinir y la estadía temporal puede ser más atractiva.

 

Aunque la escala de los baños públicos es significativamente menor que la de cualquier otro tipo de arquitectura, los arquitectos chinos han estado trabajando de manera innovadora para adaptar los baños públicos a los contextos sociales cambiantes. A continuación, se muestran algunos ejemplos que demuestran experimentos arquitectónicos actuales con el diseño de baños públicos en China.

 

 

 

Implementando la inclusión social y la igualdad de género

 

PP Garden, diseñado por People’s Architecture Office, es un proyecto de renovación en Beijing que tiene como objetivo convertir un inodoro originalmente estrecho de un edificio de oficinas en un espacio neutral en cuanto al género, para una mejor conversación informal y una asignación más justa entre los tiempos de espera de hombres y mujeres.

 

 

El diseño tiene en cuenta el contexto social y cultural de China. Reconoce que los baños públicos deben proporcionar alivio psicológico e interacciones sociales para la ciudadanía al pasar. El diseño de los baños públicos también debe adoptar los valores de igualdad de género, es decir, una distribución equitativa del tiempo y los recursos entre hombres y mujeres cuando tienen que acceder al baño.

 

 

Se han creado grandes aberturas en tabiques existentes que previamente dividían el espacio por género. Funciones como lavarse las manos, arreglarse y secarse se incorporan a ambos lados de la pared para generar una charla. Mientras tanto, las paredes divisorias se llenan con cientos de plantas diferentes para activar el espacio. Las personas son libres de reorganizar la ubicación de las plantas y hablar de manera informal sobre la vegetación y su vida.

 

Proporcionando experiencia de aislamiento y un paisaje tranquilo

 

A medida que los campamentos de fin de semana están ganando popularidad entre la juventud urbana en China en los últimos años, algunas áreas rurales alrededor de Beijing se han convertido en un destino para que los amantes del aire libre se reúnan y acampen.

 

 

Diseñado por la oficina de arquitectura guó bàn ér, el Tiankai Camping Park se encuentra a unos 85 kilómetros al suroeste de Beijing. Para convertir el terreno en un camping para jóvenes, el cliente solicitó un enfoque de diseño minimalista que reduzca todos los elementos innecesarios y rinda homenaje al paisaje circundante.

El baño público ubicado en este sitio es un pequeño proyecto de infraestructura que satisface las necesidades básicas de sus visitantes. Dado que las regulaciones locales para el terreno no permiten ningún tipo de nueva estructura o edificio con techo, los baños son simplemente una serie de muros perimetrales, lo que los hace casi primitivos.

 

 

Se ha colocado un conjunto de 2 baños emparejados con una superficie de lavado y un banco en 4 ubicaciones diferentes dentro de la gran superficie del camping. Los inodoros y los espacios de lavado se han colocado cuidadosamente para que las personas disfruten de fantásticas vistas del parque mientras se lavan las manos o lavan las verduras y frutas que trajeron consigo.

 

 

 

El mostrador de lavado está equipado con una placa de hormigón gruesa vertida con una ligera pendiente que simplemente drena el agua cuando las personas se lavan las manos. Las piedras y guijarros naturales se recolectan de los sitios circundantes y son elaborados por trabajadores locales, lo que muestra la consideración sostenible de este proyecto.

 

 

Estableciendo una relación armoniosa con la naturaleza

 

Diseñado por Edge Studio, el baño público de Nantou está ubicado en el bosque suroeste de la intersección de la avenida Shennan y la avenida Nanshan, en la ciudad de Shenzhen. El sitio tiene una condición natural especial que incluye una copa de quince metros de altura y ramas de tres metros de altura. Las vibrantes ramas y hojas son exuberantes en los veranos y brindan sombra a los peatones en las concurridas áreas del centro.

 

 

 

Cuando se trata del diseño de un nuevo baño público en este sitio, los diseñadores buscaron preservar los árboles y la vegetación existentes tanto como fuera posible. Ven el bosque natural como el dueño original de este lugar y el edificio como una intervención humana. Por lo tanto, se volvió crucial integrar cuidadosamente la estructura hecha por el hombre en el paisaje existente. Como solución, los diseñadores examinaron el espacio entre los árboles y generaron un camino verde y una masa construida a partir del bosque orgánico. Para abrir paso a los árboles, los edificios se dividen en pequeñas unidades en forma de hoja, con la punta de las hojas formando la entrada y el abdomen más ancho formando el espacio del baño.

 

 

Reciclando materiales viejos de demolición

 

El sitio del baño público en la aldea de Zuzhai, ciudad de Tangkou, Kaiping, se encuentra en el sitio original de un antiguo baño público. Después de la demolición inicial, los diseñadores de la oficina de arquitectura de CNS decidieron reutilizar los materiales antiguos en la construcción de uno nuevo, preservando los recuerdos del sitio.

 

 

 

Al seleccionar y combinar materiales, el diseñador intentó crear un nuevo sistema modular y un nuevo orden, de modo que los viejos ladrillos y baldosas que habían perdido su integridad durante la demolición se puedan reorganizar en una nueva forma.

 

 

 

Se desarrolló una jaula de alambre de acero modular para proporcionar un marco estructural para los ladrillos y tejas. Dentro de este marco espacial, los ladrillos moteados y los azulejos antiguos se conservaron cuidadosamente como un pedazo de historia local. El nuevo baño público se convierte en un producto de romper y reorganizar lo viejo y lo nuevo.

 

 

 

Fuente y créditos fotográficos: plataformaarquitectura.cl
Compartí en las redes