Barrio La Criolla – UPM Paso de los Toros, Tacuarembó, Uruguay / Guerra De Rossa Arquitectos

31/05/2021 | Arquitectura

Barrio La Criolla – UPM Paso de los Toros, Tacuarembó, Uruguay / Guerra De Rossa Arquitectos

31/05/21 | Arquitectura, Obras, Portfolio

Barrio La Criolla – UPM Paso de los Toros, Tacuarembó, Uruguay / Guerra De Rossa Arquitectos

31/05/21 | Arquitectura, Obras, Portfolio

 

 

Barrio La Criolla – UPM
Paso de los Toros, Tacuarembó, Uruguay.
Primer premio, concurso por invitación, octubre 2018.
Finalización de las obras, agosto 2021.

 

 

El barrio La Criolla, es parte de un emprendimiento mayor, que se está desarrollando en el centro del país con la instalación de una nueva planta industrial vinculada al sector forestal de la empresa UPM. El nuevo barrio, alojará en una primera instancia, a los distintos profesionales y técnicos especialistas, que junto a sus familias, se instalarán por el periodo de tiempo que insuma la construcción de la planta industrial y su puesta en marcha. Procederán de distintos lugares del globo, en su mayoría, provendrán desde los países nórdicos, lugar donde la empresa desarrolladora tiene su casa matriz.
Esta parte del territorio, congregará, en un periodo relativamente corto de tiempo, distintas culturas y costumbres, insertos en el contexto de la ciudad de Paso de los Toros y la vecina Pueblo Centenario.

 

 

Será una magnífica oportunidad, para celebrar múltiples intercambios culturales y sociales, que enriquecerá a la toda la comunidad local, y dejará una marca en las familias extranjeras, que en su mayoría, emigrarán una vez concluido el ciclo.
El desafío del nuevo barrio, será generar el marco adecuado, para provocar las conexiones entre los nuevos actores, vecinos locales y la comunidad en general.
Por otro lado, el barrio deberá colmar las expectativas de estos viajeros nómadas, que han dejado atrás sus hogares y afectos. Un desarraigo, que rápidamente debemos distraer con una propuesta cuidada, generando un ámbito confortable y relajado para mitigar esta transición.

 

 

El predio, se ubica en el borde suroeste del casco urbano de la ciudad de Paso de los Toros. La amplia parcela, tiene más de noventa mil metros cuadrados. Por uno de sus lados, enfrenta al Río Negro, que se deja ver tras un pequeño bosque de eucaliptos, que hace de borde junto a la rambla costanera. Por el otro extremo, la trama urbana existente, de típico trazo ortogonal, se encuentra trunca a la espera de que le abran paso.

 

 

Nuestra propuesta, es una continuación lógica de la estructura urbana de la ciudad existente, cociendo la trama, conectando los trazos de las calles circundantes. Una serie de nuevas manzanas, aloja las distintas tipologías de viviendas unifamiliares, con una densidad de
ocupación similar a la existente en la zona.

 

 

Hacia el borde que enfrenta al río, el suelo se libera de construcciones, dando lugar a un gran parque costero, como si se tratara de una amplia terraza urbana que se abre al magnífico paisaje.

 

 

El barrio prevé la instalación de ochenta unidades de vivienda, que varían entre uno y cuatro dormitorios. Las mismas, están distribuidas en distintas formas de agrupación: viviendas individuales, apareadas y colectivas. Trabajamos en base a cinco tipologías diferentes, donde apenas hemos variado la resolución formal de las cubiertas, alternando planas e inclinadas a diferentes aguas. Una acotada paleta de colores, aporta cierta variación cromática, que junto a la diversidad de volúmenes, emula la complejidad morfológica de las áreas aledañas ya consolidadas. La elección de materiales y los distintos procesos constructivos, dotan al conjunto de un carácter particular que conjuga lo artesanal y lo industrial, contrastando, el hormigón pre moldeado y la chapa con el trabajo tradicional de madera y el hierro.

 

 

El parque, albergará los programas de índole más público que servirán al barrio, a la vez que en él, se disponen una seria de equipamientos urbanos y espacios para desarrollar distintas actividades, combinando áreas de esparcimiento, recreativas y lúdicas. Una cinta, sinuosa y zigzagueante, transcurre un tanto inquieta a traves del parque, salvando los desniveles naturales del terreno, pasando entre los árboles y conectando los distintos programas.

 

 

 

En su recorrido, se van sucediendo una serie de ¨confites¨: miradores, estaciones de contemplación y descanso, juegos infantiles, áreas deportivas, explanadas de césped para reposar ó jugar, sendas para andar en bicicleta ó patinar, etcétera, componiendo un itinerario de
múltiples usos y actividades que alcanza diversas escalas y personas.
De esta forma, el Parque, adquiere una dimensión social que trasciende al barrio, promoviendo la interacción de las personas de toda la comunidad local.

 

 

Coordinación general: Nicolás Guerra y Fernando De Rossa.
Proyecto: Fernando De Rossa.
Jefa de proyecto: Virginia Miguel.
Equipo de Proyecto: Gabriela Alvarez, Valentina Dalla Rosa, Fernando De Medina, Deisy Brandi.
Dirección de obra: Virginia Miguel, Fernando De Medina, Leandro Renovales, Silvia Cáceres,
Bruno Mayobre.
Ingenierías: CSI Ingenieros consultores.
Acondicionamiento Térmico: Lagomarsino & Asociados.
Construcción: Cujó.
Fotos: Marcos Guiponi

 

 

 

 

Compartí en las redes