Casa El Nido, Mérida, Yucatán / Taller Estilo Arquitectura

17/10/2021 | Arquitectura

Casa El Nido, Mérida, Yucatán / Taller Estilo Arquitectura

17/10/21 | Arquitectura, Obras, Portfolio

Casa El Nido, Mérida, Yucatán / Taller Estilo Arquitectura

17/10/21 | Arquitectura, Obras, Portfolio

 

 

“El concepto de nido proviene del latín nidus. El término hace referencia al refugio que construyen las aves con ramas, pajas y otros elementos.”

Tal como estos hacen sus nidos, la respuesta a esta casa habitación fue lograr un refugio para vivir y disfrutar sin mayores complicaciones creando a través una paleta de materiales mínima y simple un proyecto de gran sencillez pero de gran riqueza espacial.

Casa El Nido se construye en un lote de 4.70 x 26.00 mts y nace como una respuesta a las necesidades de los usuarios a tener un espacio en donde se generen experiencias, actitudes e ideas, tejiendo un edificio preexistente y otro totalmente nuevo, creando una sutura con un espacio vacío, dándole al edificio nuevo el protagonismo como un gran envolvente protector de los habitantes.

 

 

La parte existente actúa como punto de entrada a la casa y se rescató en su esencia original con pisos de pasta originales, muros estucados y pintados dejando solo un vestigio expuesto de los muros de mampostería de piedra y plafones estucados con la estructura metálica expuesta, este edificio alberga la sala interior y dirige al usuario hacia el punto de transición y hacia el nuevo edificio.

 

 

 

El punto de sutura entre ambos edificios es un espacio abierto que permite observar y dimensionar el elemento contemporáneo totalmente terminado en cemento gris bruñido y muros plegables de cristal, este espacio de transición alberga una pequeña piscina y un patio abierto rodeado de jardín principalmente de elementos pétreos tanto en muros como en pisos.

 

 

El gran volumen alberga el comedor a doble altura, área de cocina y 1 recamara con baño y jardín interior en planta baja y un estudio y otra recamara con baño completo en planta alta, con la lógicas de crear las áreas públicas al frente y las privadas en la parte posterior.

 

 

Tomamos los elementos básicos del espacio, muros, losas y pisos, generamos dos muros colindantes de carga y una losa apoyada sobre ellos que genera un gran volumen el cual puede albergar dos niveles, gracias al uso de un entrepiso, el volumen generado se cierra en los extremos según las necesidades para crear los espacios interiores que acogen la distintas actividades de la vida diaria.

 

 

Muros y plafones se recubrieron de cemento bruñido gris dejando en planta baja los pisos de cemento bruñido y pulido blanco mientras que en planta alta se usó un recubrimiento de piso de bambú.

 

 

El cubo de circulación vertical separa el área publica de la privada y da acceso al nivel de entrepiso y a la azotea donde se aprovecha el área para crear a la sombra de un árbol un área de descanso y observación de la ciudad.

 

 

 

Arquitectura
Taller Estilo Arquitectura 
Arq. Víctor Alejandro Cruz Domínguez  /  Arq. Iván Atahualpa Hernández Salazar / Arq. Luís Armando Estrada Aguilar
Construcción:Ing. Juan Diaz Cab / Arq. Luis Esteban Alonso Carrillo
Estructura:  Ing. Juan Diaz Cab
Colaboradores: Arq. Silvia Cuitún Coronado /  LDI Ana Karen Domínguez Peniche / Arq. Zahid Quintal Polanco
Año: 2020
Área de construcción: 143.93m2
Dirección:  Calle 51 número 498 por 58 y 60 Colonia Centro. Mérida, Yucatán.
Fotografía: Tamara Uribe
Proveedores:      Cemex, Urrea, Comex, Tecnolite, American Standard, Sika, Mosaicos la peninsular, Vitrum, Carpinteria Linares.

 

 

 

 

 

 

Compartí en las redes