“Casa m”, Valle de Bravo, México / Arq. Rodrigo Saavedra

05/09/2020 | Arquitectura

“Casa m”, Valle de Bravo, México / Arq. Rodrigo Saavedra

5/09/20 | Arquitectura, Obras, Portfolio

“Casa m”, Valle de Bravo, México / Arq. Rodrigo Saavedra

5/09/20 | Arquitectura, Obras, Portfolio

 

“Casa m” es una casa de campo localizada en Avándaro, México.

En el proceso de diseño, el contexto inmediato (bosque) y la tipología (casa de campo) fueron los conceptos de mayor jerarquía. La casa se desplanta hacia el fondo del terreno, en donde la vegetación lo permite.

La arquitectura se puede diseñar a partir de constantes fundamentales, el ejemplo mas común, el asolamiento. En este caso decidimos poner atención en la lluvia y los efectos que ocasiona en la arquitectura. El sonido que genera cuando cae sobre la teja, el piso, la vegetación o inclusive más agua. El olor de la humedad y de los materiales cuando se mojan. El flujo del espacio del interior al exterior cuando los envuelve la lluvia.

 

 

El resultado es una planta en forma de L que concentra todas las habitaciones, a las que un plano rectangular intersecta al centro conteniendo lo público y rematando en una alberca. Aunque se encuentran dentro del mismo volumen, dos de las habitaciones tienen accesos por pasillos exteriores, adelgazando la acción de entrar y salir de la casa; en este perímetro se diseñaron ventanas altas que rodean las áreas, seccionando distintas vistas del bosque y captando el asoleamiento del sur en invierno.

Los materiales exigían ser distintos, la idea se observa en dos zonas “las húmedas de las secas” Un muro de piedra atraviesa la casa desde el exterior al interior, haciendo una conexión entre los materiales exteriores e interiores o (húmedos y secos).

Información general:
Estudio: Saavedra Arquitectos
Industria: Arquitectura
Especialidad: Residencial
Información de la obra
Nombre de la obra: Casa m
Status: Construido / Realizado
Arquitecto: Rodrigo Saavedra
Ubicación: Valle de Bravo, México
Arquitectos a cargo: Rodrigo Saavedra
Área (m2): 300 m2
Año del proyecto: 2017
Colaboradores: Natalia Zaju
Equipo técnico: Gerardo Chacon
Créditos de fotografías: Ricardo De La Concha

 

 

 

 

Compartí en las redes