Centro de Control y Operaciones, La Pintada, Antioquía, Colombia / El Equipo Mazzanti

24/10/2021 | Arquitectura

Centro de Control y Operaciones, La Pintada, Antioquía, Colombia / El Equipo Mazzanti

24/10/21 | Arquitectura, Obras, Portfolio

Centro de Control y Operaciones, La Pintada, Antioquía, Colombia / El Equipo Mazzanti

24/10/21 | Arquitectura, Obras, Portfolio

 

 

Durante los últimos años en Colombia se han desarrollado una seria de autopistas que buscan unificar el país, caracterizado por una geografía montañosa y de difícil acceso.
Esta infraestructura dura se caracteriza por conectar puertos y ciudades importantes, pasando por regiones muy poco atendidas por el estado y de gran pobreza; Las comunidades por donde pasan estas autopistas no reciben mucho más que conectividad.

Por este motivo y por iniciativa del Equipo Mazzanti y de la compañía Odinsa se presentó al estado colombiano un nuevo tipo de infraestructura de comunicaciones y operaciones de las carreteras. Estos centros CCO por lo general solo servían como edificios conectados a las autopistas y su funcionamiento; sin ningún tipo de relación con las comunidades aledañas. La propuesta incluyó multiplicar el uso de los edificios de control y comunicaciones CCO con aulas de capacitación, centro de acopio de productos, plaza de mercado para los productos de la región, cine el aire libre y canchas deportivas haciendo que los CCO dejen de ser solo estructuras pensadas para la eficacia y se conviertan en lugares para la construcción de comunidad y mejoramiento de las condiciones de vida de los campesinos de la región.

 

 

La pregunta principal es: ¿Cómo pasar de una infraestructura enfocada en la producción y la optimización, a una infraestructura que se enfoque en el soporte de capital humano y social y que, a su vez, sea susceptible de generar alianzas público-privadas para su programación y sostenibilidad?
Por ejemplo: ¿Cómo pasar de una infraestructura vial pensada exclusivamente para cumplir unos objetivos logísticos (conexión A-B) …… a una red de corredores productivos y sostenibles, con capacidad para:
(i) mitigar el cambio climático, (ii) adaptarse a las virtudes geográficas, sociales y culturales de su contexto, y (iii) generar desarrollo económico y social?

 

 

“Tradicionalmente, [la infraestructura vial] se ha utilizado para reforzar la conectividad física para mejorar el funcionamiento de los mercados, o con un enfoque limitado, como la conexión de minas o puertos (…) Pero los corredores pueden aprovecharse para iniciativas de planificación más inteligentes, orientadas a mejorar las oportunidades agrícolas, logrando metas explícitas como (i) la creación de empleos rurales, (ii) objetivos ambientales y (iii) catalizando una mejor gobernanza a lo largo de las cadenas de valor, todo lo cual es necesario para estimular el crecimiento inclusivo y sostenible en el mundo en desarrollo”
Este proyecto sirvió como semilla para que le gobierno Colombiano convierta todas las nuevas infraestructuras de CCO a centros comunitarios en las regiones rurales de Colombia. Todas las nuevas autopistas en Colombia deberán desarrollar centros comunitarios acordes con las características culturales y climáticas de las regiones por donde pasen.

 

 

El proyecto utiliza la tipología de Beneficiadoras de secado de café, organizándose a través de dos cuerpos principales; el primero es una cubierta metálica de bajo costo esta ayuda a proteger del inclemente sol a los programas arquitectónicos; pintada de color rojo, como las casas campesinas de la región. Un segundo cuerpo de listones de madera conformado por un volumen elevado del terreno natural por pilotes en donde se localizan los restaurantes, oficinas y algunas aulas de capacitación. Bajo el volumen principal se localizan otras aulas de capacitación, locales para los productos de la región, lugares de acopio y el mercado bajo sombra. La topografía del lote se excava para aislar las zonas públicas con taludes del tránsito de los vehículos y sus zonas pendientes para generar teatrines para eventos públicos y cine al aire libre. A lo largo del lote se organizan las canchas deportivas y se sembró de árboles tropicales de gran porte lo que generara un gran bosque. En el extremo norte se localizó también un vivero en donde se sembrarán arboles de la región para la reforestación.

 

 

El concepto del proyecto tiene como intención principal el diseño de una arquitectura social capaz de brindar flexibilidad y diversidad en los usos para sus usuarios, resaltando a su vez los elementos y materiales más representativos de arquitectura colonial antioqueña, así como de las diversas tradiciones constructivas de la región.
La arquitectura de la “caja flotante” que alberga el programa social, busca resaltar el trabajo tradicional de la madera en la región. Su estructura en forma de la estructura pretende evocar el secado de los listones en la región, así como la envolvente de la fachada busca representar el entramado de la esterilla utilizado en las casas coloniales antioqueñas.

Estudio: EL EQUIPO MAZZANTI
Industria: Arquitectura
Especialidad: Diseño de edificios públicos.
Información de la obra:
Nombre de la obra: CENTRO DE CONTROL Y OPERACIONES
Status: Construido / Realizado
Arquitecto: Arq. Giancarlo Mazzanti
Ubicación: LA PINTADA-ANTIOQUIA
Arquitectos a cargo: Arq. Giancarlo Mazzanti , Arq. Ceylan Sener Arq. Juan Carlos Zambrano Arq. Alvaro Villacis Arq. Felipe Guerrero Arq. Nicolás Sánchez Arq. Tatiana Rodriguez Arq. Alonso Atienza Arq. David Rugeles Arq. Jair Pinzon
Área (m2): 2.900
Año del proyecto: 2017-2018 Diseño – 2018-2020 Construcción
Colaboradores: Arq. Diana Castiblanco
Equipo técnico: Diseño Estructural : WSP Diseño de Paisaje: Epífita
Créditos de fotografías: Alejandro Arango

 

 

 

 

 

Compartí en las redes