IKEA construye en Viena una tienda sin automóviles envuelta en vegetación

02/06/2021 | Arquitectura

IKEA construye en Viena una tienda sin automóviles envuelta en vegetación

2/06/21 | Arquitectura, Ciudades, Sustentabilidad, Tendencias

IKEA construye en Viena una tienda sin automóviles envuelta en vegetación

2/06/21 | Arquitectura, Ciudades, Sustentabilidad, Tendencias

 

Más de 100 árboles adornarán la fachada cuadriculada de la tienda Westbahnhof de Viena en el centro de la ciudad de IKEA , que no tendrá plazas de aparcamiento.

Actualmente en construcción en la capital austriaca, la tienda IKEA sin automóviles está diseñada por el estudio local Querkraft Architekten para abordar “comportamientos de movilidad y de clientes que han cambiado radicalmente”.

IKEA Vienna Westbahnhof, que tendrá una forma de cuadrícula envuelta por vegetación, proporcionará servicios de entrega en el día y será fácilmente accesible a pie o en transporte público.

 

 

“El comportamiento del consumidor ha cambiado enormemente en los últimos años, al igual que el comportamiento de la movilidad”, explicó IKEA.

“Cada vez son más los clientes que ni siquiera piensan en llevarse los muebles a casa ellos mismos, sino que se les entregan las cosas a casa. Las posibilidades de hacer pedidos en línea promueven este comportamiento”, dijo.

“Alrededor de dos tercios de los vieneses que viven en los distritos del centro de la ciudad de Viena ya ni siquiera tienen automóvil. Vienen en transporte público, a pie, en bicicleta o en scooter. IKEA Vienna Westbahnhof responde a todos estos cambios de comportamiento”.

 

 

IKEA Vienna Westbahnhof se está construyendo al final de Mariahilferstrasse, una calle comercial predominante en la ciudad donde OMA también está desarrollando los grandes almacenes y el hotel The Link .

Una vez completado, les dará a los clientes la opción de llevar los productos a casa a pie o en transporte público, o recibir los artículos en casa el mismo día. IKEA espera que sea su tienda más ecológica, apoyando las ambiciones de sostenibilidad de la compañía y su compromiso de “convertirse en un negocio circular para 2030″.

 

Según IKEA, el diseño de Querkraft Architekten para la estructura cuadriculada del edificio se basa en una estantería y se construirá con acero y hormigón. Su fachada estará compuesta por una combinación de terrazas, espacios abiertos y salas ampliadas para brindar transparencia y flexibilidad.

La propuesta también imagina tres entradas diferentes para apoyar las diferentes formas de compra de los clientes que van desde visitas breves y espontáneas hasta viajes de compras planificados más largos.

Otra razón clave detrás de la estructura en forma de cuadrícula de la tienda es también proporcionar al edificio espacio para cultivar árboles en todos los niveles.

IKEA espera incorporar al menos 160 árboles de esta manera, proyectando que “bajará la temperatura en el edificio en al menos menos dos grados centígrados” al tiempo que ayuda a purificar el aire de su entorno.

 

 

En el interior, las primeras cuatro plantas albergarán productos IKEA. Sin embargo, de manera poco convencional, un albergue con 345 camas ocupará sus dos niveles superiores junto a un jardín en la azotea de acceso público y restaurantes.

Un vacío central correrá desde el nivel del suelo hasta la azotea para permitir que los visitantes accedan fácil y rápidamente a los espacios. IKEA espera que esto ayude a garantizar que el edificio se convierta en un “lugar de encuentro icónico en Viena”.

“IKEA Vienna Westbahnhof junto con un concepto de hospitalidad innovador y emocionante y una azotea se convertirán en una verdadera experiencia”, concluyó la empresa.

Fundada por Ingvar Kamprad en 1943, IKEA es un gigante sueco de muebles y artículos para el hogar que también tiene su propio laboratorio de investigación llamado Space10 .

Otros proyectos recientes de la compañía incluyen su colaboración con la Reina de Suecia en una rama de su vivienda modular BoKlok para personas mayores, y su rediseño de la pequeña cápsula viviente en la Estación de Investigación del Desierto de Marte en Utah.

Fuente: Dezeen

 

Compartí en las redes