Nuevo estadio de San Lorenzo de Boedo / IDOM

14/05/2021 | Arquitectura

Nuevo estadio de San Lorenzo de Boedo / IDOM

14/05/21 | Arquitectura, Lanzamientos, Obras, Portfolio

Nuevo estadio de San Lorenzo de Boedo / IDOM

14/05/21 | Arquitectura, Lanzamientos, Obras, Portfolio

 

El pasado 22 de febrero, el Club Atlético San Lorenzo de Almagro (Argentina) presentó, en el Centro de Interpretación Proyecto San Lorenzo, el plan integral para la implantación de su nuevo estadio en el barrio de Boedo, junto con la maqueta del mismo, en el marco del proyecto de Ley de Rezonificación, cuya primera lectura fue aprobada en la Legislatura Porteña y que da así inicio a la preceptiva Audiencia Pública.
Marcelo Tinelli, presidente del club, declaraba: “Es un sueño hecho realidad ver la maqueta del estadio de San Lorenzo. Es una locura más que vamos a encabezar ahora para poder hacerla. Más que estadio es un centro integral con estadio en el medio. Haremos lo que los vecinos nos piden, cumpliendo las necesidades reales que nos exigieron”.

 

 

En lo referente al estadio, Tinelli añadía: “Me gusta mucho la parte techada, es algo que me parece espectacular. Es un estadio de más de 46 mil butacas. Me gustan todas las zonas comunes, que serán las que la gente va a poder participar y, por supuesto, la parte comercial, que estará adelante, que para mí será muy fuerte”.

 

 

Diego Rodríguez, arquitecto del equipo de diseño de IDOM, explica que este estadio se caracteriza por un diseño integrador en lo físico y en lo social con el barrio de Boedo, con una escala muy estudiada que se integra con el barrio. César Azcárate, responsable del proyecto, añade que se trata de un estadio de última generación, con todos los estándares FIFA y CONMEBOL, atento a la tradición y a la historia del Club Atlético San Lorenzo, que va más allá del fútbol, integrando usos barriales, espacio público y verde, usos comerciales hacia la Avenida de la Plata, un graderío hacia el terreno de juego y una cubierta singular que contribuye a generar la mejor atmósfera de fútbol, a la vez que dinamiza la actividad del entorno en todos los aspectos.

 

 

HISTORIA

El nuevo estadio respirará tradición y memoria. El diseño abierto y transparente rememora el vie­jo gasómetro, mientras los elementos de orgullo local, iconos, figuras notables y momentos histó­ricos, representados, por ejemplo, por los murales del grupo artístico Boedo, serán integrados en las plazas y nuevos espacios públicos generados.

ACTIVIDAD

Respetando la escala urbana, los edificios que albergan otros usos tienen como misión principal dotar de espacios culturales y educativos al barrio para darle actividad los 365 días del año. De ma­nera coherente con su origen e historia, el nuevo estadio de CASLA (Club San Lorenzo de Almagro) en Boedo no será un edificio, será parte del barrio.

 

 

INCLUSIÓN

El nuevo estadio se concibe como un lugar abierto y público, contribuyendo a crear nuevos espacios libres y utilizables para Boedo. La principal es­trategia de diseño del Proyecto tiene su origen en la gente del barrio, principalmente social. La población femenina tendrá un gran impacto en el diseño y estrategias a seguir.

OPORTUNIDADES

El proyecto será una parte esencial del barrio. Las zonas comerciales y culturales propuestas, así como la mejora de los espacios públicos del ba­rrio, será motor de nuevas actividades locales, y creador de sinergias que harán más estrecho el vínculo entre CASLA y Boedo.

 

 

VERDE

La propuesta cuenta con 12.000 m2 de espacio público libre y verde que se incorporan a la ciudad. Incluye tres gran­des plazas públicas con espacios verdes y blandos para paliar la necesidad de nue­vos espacios públicos verdes en Boedo. El proyecto diluye las fachadas del estadio, permitiendo que los espacios de circulación se abran y pasen a formar parte del tejido urbano de Boedo.

MASTER PLAN

Durante el desarrollo del plan maestro se han analizado las características claves del entorno urbano, así como sus principales potencialidades, y se han articulado las siguientes estrategias:

ESPACIO PÚBLICO

Con el objetivo de paliar el déficit de espacios públicos y verdes del barrio, y de garantizar la mejor convi­vencia entre el estadio y el barrio, el proyecto diluye las fachadas del estadio, permitiendo que aquellos espacios de circula­ción típicamente cerrados en los estadios se abran, y pasen a formar parte del tejido urbano de Boedo. Así se obtienen un total de 12.000 m2 de espacio público abierto y verde. Las plazas Norte (3.500 m2) y Sur (1.000 m2) en Avenida La Plata y, sobre todo, la nueva plaza Boedo al este, con 3.500 m2, contribuirán a mejorar la vida de Boedo todos los días del año.

ESCALA BARRIAL

El proyecto contempla el diseño más compacto posible para un estadio de 45.000 espectadores sentados, con el primer graderío bajo el nivel de la calle y los graderíos norte, sur y este de una altura reducida para respetar la iluminación y vistas de los edificios cercanos.

MEZCLA DE USOS

La nueva plaza de Boedo, al este, además de espacios verdes públicos, contempla la creación de un edificio social, con 3.500 m2 de espacios destinados a escuelas y talleres de uso barrial.

SOSTENIBILIDAD

Un proyecto sustentable desarrollado mediante ingeniería ambiental para reducir al mínimo su impacto ecológico, con grandes zonas ventiladas naturalmente, así como estrategias de ahorro energético y de reducción de huella de carbono.

TRADICIÓN Y PERTENENCIA

El nuevo estadio respirará tradición y memoria. El diseño abierto y transparente rememora el viejo gasómetro, mientras los elementos de orgullo local, iconos, figuras notables y momentos históricos, etc… repre­sentados, por ejemplo, por los murales del grupo artístico Boedo, serán integrados en las plazas y espacios abiertos para significar el vínculo único entre CASLA y Boedo.

REFERENCIA INTERNACIONAL

El nuevo estadio busca en su arquitectura mostrar toda la pasión y atmósfera que los aficio­nados cuervos van a poner con sus colores en el campo y en las gradas. Basado en los más altos estándares FIFA y CON­MEBOL, se propone un estadio moderno, funcional, accesible, seguro que se convierta en referente en argentina y fuera de ella.

 

VIABILIDAD ECONÓMICA

El estudio del plan de negocio ha permitido un dimensionamiento adecuado del estadio con arreglo a las potencialidades del proyecto y, de ese modo, sienta las bases para la viabilidad económica del proyecto.

Mediante la aplicación de estas estrategias de diseño y con la continuación de los procesos de participación pública, el nuevo estadio no solo será una referencia para el club y el futbol argentino, además será una parte esencial del barrio, creando nuevos espacios públicos y mejorando los existentes. Será motor de nuevas actividades locales y creador de sinergias que harán más estrecho el vínculo entre CASLA y Boedo.

El estadio será un nuevo lugar de referencia en Boedo, en Buenos Aires y para el fútbol.

PROPUESTA ARQUITECTONICA

ORIENTACION

Dejando atrás la orientación del viejo Gasómetro, la nueva orientación del estadio optimiza al máximo la huella sobre la parcela permitiendo alcanzar el aforo deseado de 45.000, permite una mejor relación con el barrio el eje comercial y responde de mejor manera a los estándares FIFA.

ADAPTACION AL PREDIO 

Buscando tener el menor impacto hacia el barrio, el estadio crece en su graderío y volumetría de manera asimétrica. Con una mayor altura hacia Av. de la Plata para generar los principales usos comerciales y deportivos; y manteniendo una escala barrial hacia la calle Mármol, ofreciendo un generoso espacio público y provocando usos que respondan a las necesidades del barrio.

Por las limitaciones de espacio, se achata para no ocupar la totalidad de la parcela, y de esta manera, disolver el perímetro del Estadio en el entorno y crea nuevas zonas de uso público para Boedo y la ciudad, comunicándolas a través de propio estadio.

FRAGMENTACION

La herencia de las Casas Chorizo y sus patios se emplea para reducir la escala del nuevo Estadio y acercarla a la escala del Barrio. De esta manera, el volumen del estadio se fragmenta para generar espacio público y aire en su interior.

CUBIERTA

Una cubierta ligera de cables se coloca sobre la volumetría para ayudar a disminuir el impacto de una cubierta clásica sobre el entorno.

 

 

GRADERÍO

Con el fin de respetar al máximo el entorno urbano, la estrategia de diseño del graderío se basa en un primer nivel enterrado y un segundo graderío que vuela sobre éste para aco­modarse a su situación y alcanzar la capacidad de 45.000 espectadores.El diseño está basado en la mayor compacidad posible del volumen, buscando que el espectador esté lo más cerca y encima del terreno de juego, con las visuales óptimas, cumpliendo siempre con todos los estándares FIFA para competición internacional.

 

 

Esto resulta en una escala compacta del estadio adaptada al barrio en los lados norte, sur y este, y una PLATEA PRINCIPAL de gran escala hacia el Oeste, que maximiza las plazas más importantes del estadio, con mejor visión del juego y acceso a las zonas VIP y Comerciales del nuevo estadio.

Este gesto, además es una seña de identidad propia, como recuerdo de otros tiempos, cuando el graderío del viejo gasómetro se asomaba al barrio. El barrio y su tejido urbano son gene­radores del nuevo estadio, incluso de su graderío.

 

 

Compartí en las redes