Smurfit Kappa, Ciudad de México / Arq. Juan Carlos Baumgartner (SpAce)

26/07/2020 | Arquitectura

Smurfit Kappa, Ciudad de México / Arq. Juan Carlos Baumgartner (SpAce)

26/07/20 | Arquitectura, Obras, Portfolio

Smurfit Kappa, Ciudad de México / Arq. Juan Carlos Baumgartner (SpAce)

26/07/20 | Arquitectura, Obras, Portfolio

 

Smurfit México es una compañía líder en producción de empaques personalizados y adaptados a cualquier producto, que invierte en el entrenamiento y desarrollo de sus colaboradores con el enfoque único de la innovación con la combinación de ciencia, experiencia, big data y creatividad. Son líderes en el ramo industrial de cartón, embalaje y paquetería, cuentan con presencia en diversos países en todo el mundo.
La propuesta de diseño fue basada en una nueva tendencia en imagen y arquitectura para oficinas junto con su primer Experience Centre en Latinoamérica. Su preocupación por el bienestar social, ambiental y laboral de sus colaboradores lo ha impulsado a implementar estrategias de innovación, incremento de valores familiares en equipo, en un entorno de modernidad e integración al interior con espacios clave que comunican la filosofía de la marca influyendo en el compromiso y bienestar que aumentan la creación de ideas y prototipos en línea con lo que hacen. El nuevo espacio corporativo debería de reflejar los valores y estándares de Smurfit Kappa, por lo que se hizo énfasis en el cuidado y acceso a la luz natural, la propuesta de diferentes espacios y ambientes de trabajo, así como reflejar un sentido de equidad para todos los colaboradores.

 

 

El Experience Centre funge como un espacio diferente en interacción con los visitantes donde las nuevas formas de trabajo se aplican y sus usuarios crean proyectos nuevos y soluciones cada vez mejores. La tecnología es de vital importancia para disfrutar las mejores condiciones de trabajo. El mobiliario apoya el concepto de movilidad y flexibilidad para acomodarse en grupos de trabajo integrando las distintas áreas en estas zonas de convivencia aprovechando al máximo el espacio con iluminación natural y comunicación directa con los líderes. El uso del espacio es aprovechado de manera inteligente para lograr flexibilidad en casos de crecimientos y contracciones, adaptándose con equipos de alta tecnología para facilitar la comunicación, videoconferencia, etc.Este espacio se abre como un nuevo formato para el desarrollo de productos para los clientes existentes y futuros de Smurfit Kappa. A través de este espacio basado en la investigación, se hacen pruebas y prototipos para todos los proyectos.

 

 

Las nuevas oficinas han sido equipadas para satisfacer todas las necesidades que puedan surgir dentro del espacio de trabajo, rodeada de acentos de color y vegetación natural en diferentes puntos con áreas funcionales que promueven el trabajo en equipo, la sensación de trabajar en un lugar especialmente diseñado para cada persona, creando un sentido de pertenencia a cada uno. Siempre innovando las formas de trabajo y colaboración, se ha creado un espacio bien iluminado con alfombras de brillantes colores azules y verdes, un work café como núcleo central de convivencia, mamparas, celosías en madera, plafones modulares y acústicos. Todos estos elementos de diseño pensados para aumentar la creatividad haciéndolo muy cómodo y versátil.

 

 

Siguiendo con esta metodología se diseñan espacios enfocados a socializar, promoviendo encuentros casuales que intensifican la comunicación y el trabajo colaborativo, de ahí la inmediata necesidad de crear soluciones innovadoras y empáticas que respondan a las experiencias que se viven día a día. Como parte de estos espacios de comunicación se buscó dedicar zonas especialmente diseñadas para el trabajo informal siendo nodos que conectan con las áreas de soporte, espacios privados y área de trabajo abierta que está situada en el área del edificio donde predomina el cristal en la fachada que aporta constante acceso a luz natural, haciendo que las personas sean más productivas y eficientes, y creando ambientes más energizantes y dinámicos.

 

 

Los espacios de trabajo y colaboración están diseñados de acuerdo a su análisis del ADN de su Brandspace destacando valores empáticos de liderazgo, responsabilidad, servicio, honestidad e innovación centrados en el usuario y basados en evidencias reforzando aún más la identidad de la empresa. La utilización de triángulos y polígonos como símbolo de estructura, fuerza y equilibrio acompañados con detalles gráficos en abstracciones de ADN corporativo en pisos y muros, hacen recordar la importancia de Smurfit por documentar, crear, producir y transmitir de generación en generación información indispensable para el desarrollo sostenible que beneficie a la humanidad.

Estudio: 
Juan Carlos Baumgartner
Empresa: spAce
Industria: Arquitectura
Especialidad: Design for Happiness
Información de la obra
Nombre de la obra: Smurfit Kappa
Status: Construido
Arquitecto: Juan Carlos Baumgartner
Ubicación: Corporativo Terret Norte, Ciudad de México.
Arquitectos a cargo: Alejandro Danel
Área (m2): 2,000 m2
Año del proyecto: 2018
Colaboradores: Candelaria Mas / Marcos Aguilar Flores / Luis Corona
Premios/Reconocimientos: SBID International Design Awards 2019 Best Corporate Office Design Shortlisted Finalist Winners Smurfit Kappa
Equipo técnico: ILUMINACION: SPACE / CONSTRUCTORA: T4 / MOBILIARIO: STEELCASE
Créditos de fotografías: T4

 

 

 

 

 

Compartí en las redes