Stefano Boeri completa la nueva entrada y pasarela en la Domus Aurea de Roma

16/10/2021 | Arquitectura

Stefano Boeri completa la nueva entrada y pasarela en la Domus Aurea de Roma

16/10/21 | Arquitectura, Ciudades, Destacados

Stefano Boeri completa la nueva entrada y pasarela en la Domus Aurea de Roma

16/10/21 | Arquitectura, Ciudades, Destacados

 

Stefano Boeri Architetti ha insertado un quiosco de entrada y una pasarela peatonal que proporciona acceso a habitaciones subterráneas dentro del histórico palacio Domus Aurea de Roma .

La nueva entrada está situada dentro de Oppian Hill Park y conecta con la pasarela que conduce a la espectacular Sala Octagonal casi seis metros más abajo.

 

 

El palacio construido por el emperador Nerón después del gran incendio del 64 d. ​​C. es uno de los lugares históricos más importantes de Roma. Las intervenciones desarrolladas por el estudio de Boeri con sede en Milán, se ubican alrededor de las ruinas existentes sin afectarlas en absoluto.

“El proyecto de una nueva entrada a la Domus Aurea y de una pasarela peatonal para acceder a la Sala Octagonal representó una oportunidad extraordinaria para traer de vuelta a la atención de la ciudad una de las realidades más evocadoras de la historia y la arquitectura romana”. afirmó Boeri, “permitiendo que cada visitante descienda directamente al corazón de la Domus de Nerón”.

 

 

Los pasajes excavados, las bóvedas y los cientos de habitaciones de la Domus Aurea requieren una restauración regular y han estado cerrados al público durante gran parte de las últimas décadas.

Tras la última fase de restauración, la Domus Aurea tenía previsto reabrir en 2020 con una exposición dedicada al artista renacentista Rafael, que se inspiró en las pinturas descubiertas en el lugar a finales del siglo XV y principios del XVI.

La exposición programada para coincidir con el 500 aniversario de la muerte de Rafael se pospuso debido a la pandemia de coronavirus y finalmente se inauguró el 23 de junio de 2021.

La exposición se presenta en la Sala Octagonal y cinco salas adyacentes, que son la culminación de la nueva experiencia de entrada.

Los visitantes ingresan desde el parque a un vestíbulo que alberga una taquilla y una librería. Las mamparas de acero galvanizado y pintado de negro con detalles en bronce marcan la nueva entrada y se pueden cerrar para asegurar el sitio.

 

 

El espacio del vestíbulo incorpora una ventana arqueada que da a la pasarela, que desciende gradualmente a través de una galería oscura y abovedada que muestra capas de construcción desenterradas durante las excavaciones.

La pasarela se apoya en vigas de acero ocultas detrás de paneles de chapa galvanizada y pintada que confieren a la estructura un aspecto robusto y monolítico.

La iluminación LED incorporada a lo largo de toda la pasarela resalta el camino de resina blanca e ilumina elementos históricos a lo largo de la ruta.

Las intervenciones están diseñadas para ejecutarse  dentro de los muros existentes y la bóveda de Trajano sin tocarlos ni comprometer su estructura de ninguna manera.

La estructura autoportante se construyó manualmente sin el uso de maquinaria o equipo de soldadura que pudiera haber dañado o alterado el microambiente dentro de la Domus Aurea.

 

 

“La decisión de realizar una intervención lumínica brinda a los usuarios un espacio inmersivo, una oportunidad única de observar las ruinas desde arriba, de cerca e incluso cruzarlas, llegando al punto final de acceso a la Sala Octagonal”, agregó el estudio de Boeri.

La pasarela conduce a la Sala Octagonal, que originalmente era el salón de banquetes de Nerón y está rematada con una cúpula de hormigón y un óculo.

Los arquitectos insertaron una pantalla vertical en uno de los portales arqueados que rodean el espacio, que oculta un ascensor y la sección final de la pasarela.

La pantalla, que sigue las proporciones de la apertura en la que se encuentra, también se puede utilizar junto con exposiciones como telón de fondo para proyectar imágenes y videos.

El arquitecto Stefano Boeri es quizás más conocido por su concepto de Bosque Vertical , que implica incorporar jardineras para árboles y otra vegetación en edificios altos como las torres Bosco Verticale en Milán .

El sistema también se está aplicando a bloques de apartamentos en la nueva capital administrativa de Egipto y una torre en Tirana, Albania , que se plantarán con flores y hierbas coloridas y perfumadas.

Fotografía:  Lorenzo Masotto.

Créditos del proyecto:
Arquitecto: Stefano Boeri Architetti
Director del proyecto: Marco Giorgio Responsable del proyecto: Anastasia Kucherova
Equipo: Maddalena Maraffi, Luca Tognù, Michela Magnani
Diseño estructural:  BCD Progetti, Giuseppe Carluccio, Guido Maccone
Iluminación: ERCO

 

Fuente: Dezeen

 

 

Compartí en las redes