Vanke Chengdu, Sichuan, China / Laguarda Low Architects

04/07/2020 | Destacados

Vanke Chengdu, Sichuan, China / Laguarda Low Architects

4/07/20 | Destacados, Obras, Portfolio

Vanke Chengdu, Sichuan, China / Laguarda Low Architects

4/07/20 | Destacados, Obras, Portfolio

 

 

El proyecto para el Grupo VANKE en la ciudad de Chengdu, Provincia de Sichuan, en China. aporta nuevas ideas al diseño de edificios de uso mixto

Los lineamientos de diseño para el Plan Maestro en desarrollo para este nuevo distrito en Chengdu, son muy limitantes. Generan soluciones volumétricas de desplante similares y de fuerte ortogonalidad.

Al comenzar el proceso de diseño ya muchos edificios de este distrito estaban construidos o en proceso avanzado de construcción y la gran mayoría de ellos seguían los lineamientos establecidos, especialmente el ajustarse a una cuadrícula ortogonal.

Como forma de dinamizar el entorno inmediato nuestra propuesta introduce una volumetría dominada por una fachada curva compuesta de dos edificios en forma semicircular que se oponen y a su vez se complementan entre ellos generando el espacio central del proyecto.

 

 

Estos dos edificios de forma convexa forman el espacio verde interior central y al mismo tiempo definen los dos accesos principales en diagonal que conectan el centro del distrito con la rivera del rio en la parte opuesta. Esta plaza urbana central es un espacio público para uso de la comunidad y un aporte al contexto inmediato.

 

 

El edificio es una estructura única, icónica, e identificable dentro del Plan Maestro del distrito. Con su volumetría dinámica articula el entorno y lo transforma en una estructura multidireccional, abriendo oportunidades de perspectivas distintas en todas direcciones.

El diseño de un proyecto de usos mixtos que incluye espacio de oficinas, hotel y un importante componente de locales comerciales es siempre un desafío, particularmente teniendo en cuenta que cada elemento del uso mixto debe crea o mantener el valor inmobiliario del complejo y apoyar el éxito comercial de los otros componentes.

 

 

El área total del complejo es de ciento cinco mil metros cuadrados. El espacio exterior central es el punto de foco y el articulador de todos los componentes del uso mixto, donde todos los componentes del proyecto se encuentran.

El edificio propuesto es muy permeable a nivel urbano.  Desde la acera que bordea a los edificios se propusieron varios accesos al espacio central, lo que colabora a que la relación entre calle y espacio central sea fluida y continua.

Los tres primeros niveles son dedicados a los locales comerciales y a las diversas entradas a los edificios de oficinas y el hotel.

 

 

Estos se nutren y justifican el espacio central, los accesos al espacio central están a nivel planta baja, y alimentan el anillo central circunvalando el espacio verde que se encuentra en el primer nivel de subsuelo.

Desde este balcón perimetral se accede al nivel de subsuelo que es el primer nivel de locales comerciales y al segundo nivel comercial.

Las áreas de oficinas y el hotel se relacionan y benefician de este pulmón verde compartiendo la experiencia generada por la fachada curva.

 

 

Este espacio central, será un lugar urbano diferente donde confluyen tanto los usuarios del proyecto así como la comunidad inmediata, será un combinación de espacios diferentes en tres niveles proporcionando a los usuarios diversas áreas de esparcimiento

Este proyecta a la vez que responde y articula con su volumetría exterior al entorno inmediato del Plan Maestro, su centro “hueco” crea un espacio urbano diferente.

 

Informacion del proyecto.

Área Total del desarrollo– 100,505 m²

Área del predio–20,938.56 m²

Coeficiente de utilización del suelo – 4.79

Coeficiente de ocupación del suelo – 55%

Altura permitida – 75.36 metros

Área comercial en tres niveles – 19,000 m²

Hotel – 15,000 m²

Oficinas – 75,505 m²

Estacionamiento en subsuelos – 40,000 m²

 

Vanke Chengdu – Ficha Tecnica

Empresa/Firma: Laguarda Low Architects

Industria: Arquitectura

Especialidad: Usos Mixtos

Nombre de la Obra: Vanke Chengdu

Estado: En construcción

Arquitecto/s: Laguarda Low Architects

Ubicación: Chengdu, Sichuan Province, China

Arquitecto a cargo: Laguarda Low Architects

Area: 100,500 m2

Año del Proyecto: 2019

Créditos de fotografía: Laguarda Low Architects

Premios/reconocimientos: LEED v4 BD+C: Gold

Local Design Institute(LDI): AAD

Curtain Wall Consultant: Meinhardt China

Lighting Consultant: BPI

Hotel Interior Designer: DCD

Structure Engineer Consultant: HEZF

Construction Team: GSD group

Cliente: Vanke

 

 

 

 

 

 

 

 

Compartí en las redes