The JuJu Agencia, Bs.As. / Arquitecta Paula Herrero

27/01/2020 | Diseño

The JuJu Agencia, Bs.As. / Arquitecta Paula Herrero

27/01/20 | Diseño, Interiorismo, Obras, Portfolio

 

El edificio, una caja industrial que toma media manzana de Nuñez, donde había funcionado durante años el restaurant Manero.  Esa esquina frente a la plaza sobre la Avenida Monroe, fue la locación elegida por la agencia de publicidad The JUJU para instalarse.Nuestro Estudio fue convocado, apenas terminada la reforma de obra civil, para realizar el Proyecto y Ejecución del Equipamiento Interior.

 

 

El edificio tenía un fuerte carácter de gran contenedor industrial, con losas a cuatro metros de altura interior, una caja blanca con instalaciones a la vista, pisos de cemento alisado gris, y carpinterías de herrería negra. La intervención realizada por los profesionales que desarrollaron el proyecto de obra civil había sumado a esa matriz industrial, respetando el alma del edificio original. Y nuestro Estudio debía acompañar con el Equipamiento Interior sumando una capa más, a las capas preexistentes. Y comunicar a su vez el espíritu de la compañía.

 

 

El espacio tal como lo percibimos al llegar: Abierto. Industrial. Despojado. Blanco. Atemporal. Básico. Crudo. Esencial.

Y esos conceptos fueron los que mantuvimos durante todo el proceso para definir la materialidad y las decisiones formales de los diseños a desarrollar.

La paleta material se mantuvo constante acotada a 3 elementos: maderas macizas naturales texturadas, perfilería metálica color negro y madera multilaminada color blanco.

El primer objeto diseñado disparador de la estética de todo el proyecto de mobiliario fue la Mesa Creatii, que diseñamos para el área  abierta de Creativos de Planta Alta.  Nuestro cliente fue claro y conciso al comenzar: ¨me gusta la atmósfera de los locales de Apple en New York ¨.

 

 

Y así definimos el layout de Creativos con la Mesa Creatii en dos versiones: 3,90mx1,40m isla para 6 puestos de trabajo, y 2,60mx1,40m isla para 4 puestos de trabajo.  Materializada con estructura oculta de herrería color negro, con ducto horizontal de dos vías para albergar tensiones débiles + 220w, y Madera Maciza de Laurel natural poro abierto con lustre mate.

El espacio resultante con las Mesas Creatii agrupadas, es abierto y continuo, sin divisiones ni paneles. Despojado y esencial.

Nació luego el Carrito Nómade, como objeto mínimo de guardado soporte para la Mesa Creatii. Una pieza continua de chapa  plegada color negro de 50cm x 32cmx h:54cm con ruedas, en sus dos versiones con estante o con cajón.

 

 

Para el Sector de Cuentas en Planta Baja, se reinterpretó la idea de la Mesa Creatii, manteniendo la paleta material y formal pero adaptando su diseño para otro tipo de layout. Así se definieron los límites del espacio por medio de bibliotecas en multilaminado color blanco, con módulos pasantes para mantener la continuidad visual de la caja blanca, y muebles laterales bajos corridos suspendidos, tambien color blanco, dejando como únicos protagonistas del espacio los tablones de madera maciza de las cuatro mesas, apoyados en un unico lado sobre estructuras livianas de herrería negra con sus respectivos ductos horizontales ocultos para alimentación de datos + 220w.

El Refugio Lo-Lá surgió como respuesta a la necesidad de conformar una oficina semiprivada dentro de la continuidad espacial.  Es un cubículo móvil de Madera de Ambaí multilaminada  y herrería de 2,60m x 1,90m x h:1,40m. Un pequeño espacio privado de trabajo o reunión con guardado  hacia adentro y hacia fuera. Este Refugio Lo-Lá es parte de una serie en la que nuestro estudio viene trabajando alrededor del mismo concepto: el Banco Contenedor, el Refugio Nómade, y otros que vendrán.

Sobre las paredes de esta estructura de carácter industrial que conforma la caja blanca de la Agencia, cuelga por doquier obra de Arte de la colección personal de los socios. Inspirada en algo de esta paleta de color, definimos la estética del bar: acompañando pequeñas mesas circulares de madera reciclada de barricas de vino, una cantidad colorida de sillas clásicas de bar de Buenos Aires.

 

 

Proyecto Equipamiento Interior: Paula Herrero Arquitectura 
Equipo de proyecto:  Arq. Paula Herrero, Arq.  Agustina Conoscenti, Arq. Pablo Walluschek
Fotografía: Eugenio Valentini
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires
Superficie: 1.000 m2

 

 

 

 

 

 

 

 

Compartí en las redes