Piso en calle Quintana, Buenos Aires / Arquitecta Paula Herrero

01/10/2021 | Interiorismo

Piso en calle Quintana, Buenos Aires / Arquitecta Paula Herrero

1/10/21 | Interiorismo, Obras, Portfolio

Piso en calle Quintana, Buenos Aires / Arquitecta Paula Herrero

1/10/21 | Interiorismo, Obras, Portfolio

 

PAULA HERRERO I ARQUITECTURA desarrolló el proyecto de reforma y ejecución de interiores de un piso en un antiguo edificio de Buenos Aires, que funcionaría como Pied a Terre en la ciudad para una familia que vive en las afueras de Buenos Aires.

El foco del proyecto estuvo en la restauración y puesta en valor de la arquitectura y espacialidad  preexistente, generando un contrapunto con la inclusión de elementos contemporáneos. El proyecto lumínico jugó un rol protagónico para acentuar la elegancia de la caja arquitectónica envolvente.

 

 

 

El proyecto debía repensar el layout existente de una planta proyectada hace casi un siglo, para adaptarla a las necesidades de la vida contemporánea de una familia numerosa. El trabajo del estudio fue develando las potencialidades de los espacios para sumar dormitorios, ganar espacios de estudio y trabajo, y lograr versatilidad de uso a través de los elementos de mobiliario.  Desde allí, se trabajaron las paletas materiales para que los elementos exentos fueran utilizables en distintas ubicaciones, según las necesidades de los habitantes de la casa.

 

 

Algunas estrategias continuas: la caja blanca con paredes molduradas restauradas, el piso de roble original bastón roto llevado a su color virgen inicial, la iluminación indirecta jerarquizando la caja arquitectónica, y los telones de pana color arena para todas las ventanas originales de madera restauradas con acabado color blanco. También se restauraron todos los herrajes originales de la casa, sumando a esta idea de contrapunto entre antiguo y contemporáneo.

 

 

El hall de entrada principal de dimensiones generosas se trabajó desde el vacío, con tres líneas de luz verticales suspendidas (IDEA) , como instalación artística lumínica. 

El comedor es el lugar teatral por excelencia, donde se decidió una envolvente continua en paredes y carpinterías color azul noche, se restauró el espejo y consola original preexistente, y se combinó una mesa contemporánea de piedra (Dekton) color arena diseño de Solsken, con sillas antiguas de la familia que se retapizaron en forma lúdica con diversas telas de Ronchamp. Las luminarias de opalina (Marset) que penden sobre la mesa generan un clima intimista, al igual que las Minibutton (Flos) en paredes, que dan profundidad al espacio azul intenso.

 

 

El estar principal y el estar íntimo fueron trabajados con una paleta neutra de tapizados azules, arena y tostados con muebles livianos de herrería y laca color negro (mesas de centro estar de Azcue, mesas de centro estar intimo de TFCH, biblioteca estar diseño Paula Herrero en herrería y mármol negro marquina).

En la versatilidad de uso, el estar íntimo es el espacio de tv para toda la familia y a su vez se convierte en el 4to dormitorio para los momentos en que todos los integrantes de la familia están presentes. También el antiguo comedor diario, fue convertido en dormitorio ¨camarote¨ cambiando las puertas originales de lugar y sumando a su superficie un antiguo lavadero-balcón al espacio interior. Los 4 dormitorios resultantes del nuevo layout dan a un pasillo generoso, que funciona a su vez como escritorio y lugar de trabajo. 

 

 

La estrategia de área de cocina y servicio, fue unificar los distintos espacios sucesivos por medio de un piso continuo de mosaico hexagonal negro y blanco, convirtiendo así también el antiguo baño de servicio, en un toilette integrado a todo el área pública de cocina y cava.

 

 

Se aprovechó los 3.30m de altura interior para proyectar una cocina donde hay estructuras exentas de herrería negra y vidrio, conviviendo con muebles con acabado laca blanco mate, y mesadas blanco carrara.

Los baños fueron proyectados completos: el principal revestido en dekton carrara , con muebles negros y griferías italianas (IB Rubinetterie) ; y el baño de los niños con porcelanatos de gran tamaño color gris y muebles en roble natural.

 

 

 

Proyecto y Ejecución de Interiores: PAULA HERRERO I ARQUITECTURA
Equipo de proyecto: Arq. Paula Herrero, Arq. María Belén Ciovini
Créditos fotográficos: Gustavo Ressio
Contratista principal: Alarife Construcciones
Acabados interiores: Scanga
Equipamiento interior: Solsken, Azcue, Hábito, Duveen, Federico Churba, Eugenio Aguirre, Patricia Lascano, Newton Buenos Aires
Textiles: Ronchamp, Kalpakian, Elementos Argentinos, Dillenberger.
Luminarias: Agüero iluminación, Idea, La feliz, Solsken.
Equipamiento de Cocina: Micocina, Ragomar, Smeg.
Equipmiento Baños: Ragomar, Sbg.
Año: 2019
Superficie: 230m2
Ubicación: Ciudad de Buenos Aires

 

 

 

 

 

 

Compartí en las redes