¿Cómo se diseñan hospitales más amigables con el autismo?

27/02/2021 | Arquitectura

¿Cómo se diseñan hospitales más amigables con el autismo?

27/02/21 | Arquitectura, Obras, Portfolio

¿Cómo se diseñan hospitales más amigables con el autismo?

27/02/21 | Arquitectura, Obras, Portfolio

 

Con el objetivo de establecer un nuevo precedente para el diseño de atención médica inclusiva, Perkins + Will y McMillan Pazdan Smith Architecture colocaron la neurodiversidad en un lugar destacado de la agenda en una nueva instalación de MUSC.

 

 

La Organización Mundial de la Salud estima que uno de cada 160 niños tiene un trastorno del espectro autista (TEA). En algunos países, las cifras están aumentando. Según un informe de 2020 de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE. UU. , la tasa de prevalencia casi se ha triplicado desde 2000, del 0,67 al 1,85 por ciento. Los investigadores de la Escuela de Salud Pública Johns Hopkins , que contribuyeron al informe, escriben que no está claro ‘cuánto de este aumento se debe a una mejor detección o un aumento en los casos “verdaderos” o ambos “. Dicho esto, el ‘por qué’ es irrelevante. Lo que es significativo es el factor de estimulación de neurodiversidad en sus edificios para que sean más inclusivos.

 

 

Una nueva instalación conjunta de la Universidad Médica de Carolina del Sur (MUSC) tiene como objetivo precisamente eso. Diseñado por Perkins + Will en colaboración con McMillan Pazdan Smith Architecture, el nuevo MUSC Shawn Jenkins Children’s Hospital de 58.064 metros cuadrados y el Pabellón de Mujeres Pearl Tourville en Charleston aspira a ser uno de los hospitales más amigables con el autismo del país. El equipo creativo no solo asumió qué elementos de diseño cumplirían con este objetivo. Además, se embarcaron en un proceso de colaboración que incluyó liderazgo clínico y administrativo, Child Life, el Consejo Asesor de Pacientes y Familias de MUSC y el Consejo Juvenil. El equipo aprovechó los comentarios de los padres con niños con TEA para ofrecer una respuesta de diseño totalmente sensorial. “Escuchar verdaderamente los desafíos de las familias y los cuidadores nos permitió colaborar juntos para resolver las complejas necesidades de ambos”, dice Carolyn BaRoss, directora de diseño de interiores de atención médica de Perkins + Will. “Nos inspiramos en su honestidad y aspiraciones”.

 

 

El equipo fue un paso más allá de simplemente crear un entorno tranquilo: evaluaron y eliminaron los posibles desencadenantes que podrían resultar en un espacio abrumador. El resultado es un interior muy cuidado y libre de desorden visual. Al favorecer los gestos de diseño a escala humana sobre los monumentales y al trazar cuidadosamente la ruta espacial, podrían ayudar a los visitantes a sentirse cómodos. Cada nivel presenta un color distintivo y gráficos específicos, por ejemplo, para mejorar el sentido del lugar de los visitantes y ayudar a encontrar el camino. Los pacientes también tienen acceso a controles de iluminación para ajustar su espacio según sea necesario. El diseño de las habitaciones del hospital es más hogareño que clínico, con texturas y tonos derivados de las casas de playa de Charleston. Al incorporar superficies de escritura en las habitaciones, los diseñadores también animan a los niños a decorar sus propios espacios.

 

 

Otras consideraciones sensoriales incluyen la remoción de dispensadores automáticos y secadores de manos de los baños. Y, junto con el programa Child Life de MUSC, que fomenta el bienestar emocional en la atención médica mediante el uso del juego, la educación y el apoyo, el equipo de diseño creó una sala sensorial para pacientes con TEA.

 

 

La biofilia también juega un papel importante en el proyecto. El vestíbulo y las áreas de espera están inspirados en los jardines del patio con aberturas arqueadas y setos, mientras que un área de juegos de barra en el jardín en la azotea brinda un verdadero lugar al aire libre para descansar. En todas partes, el interior y el exterior están estratégicamente conectados para permitir el acceso al aire fresco y la luz del día, tanto para los pacientes como para los cuidadores.

 

 

Fuente: Frame

 

 

 

 

 

 

Compartí en las redes