Infocorp -Sinergia Punta Carretas / Estudio Timb

07/12/2019 | Arquitectura

Infocorp -Sinergia Punta Carretas / Estudio Timb

7/12/19 | Arquitectura, Interiorismo, Obras, Portfolio

 

Para comprender el proyecto Sinergia Punta Carretas, es necesario entender la dinámica que Sinergia (el cliente) plantea como operador del espacio. El formato “tradicional” de arrendamiento de espacios de trabajo existe en diferentes variantes, en su mayoría con una inversión inicial en capex por parte de la empresa que se instala allí.

Sinergia plantea un cambio de paradigma en ese punto, eliminando la inversión en capex del inquilino y haciéndose cargo de la operación del espacio. Esto abarca los puntos de mantenimiento, reposición, mejora, etc. Esta propuesta se complementa con el apoyo de las diferentes propuestas que maneja Sinergia (Plataformas gastronómicas, eventos, paseo de compras, incubadora, academia, etc.). A esto suelen llamarle “contenido”.

…………………………

En resumen, Sinergia se podría definir como “Espacios flexibles para el trabajo, con variados formatos de inversión en capex, operados por una empresa con el know how de 5 años, y cargados con contenido de todo tipo”.

…………………………

En ese contexto, Sinergia tomó 10 niveles, de 500m2 cada uno, en Punta Carretas Tower: el primer edificio corporativo que desarrolla el mismo grupo propietario de Punta Carretas Shopping.

Dentro de este gran proyecto Estudio Timb ha tenido la oportunidad de desarrollar los espacios de más de 24 empresas. Estos espacios van desde módulos pequeños, de 15m2, hasta pisos enteros del edificio.

Fotos: Santiago Chaer

 

Para que el esquema de Sinergia funcione el planteo arquitectónico es fundamental. Ocho de los diez pisos que toma el proyecto en Punta Carretas están diseñados bajo parámetros de sistematización y flexibilidad. En este esquema, las empresas atraviesan por un proceso en el que se adapta un espacio preconfigurado a sus necesidades (Puestos de trabajo, cantidad de espacios privados, cantidad de salas de reunión, etc.).

 

Infocorp Place_ Niveles 9 y 10 de Sinergia Punta Carretas.

 

Los 2 pisos restantes de esos diez los ocupa Infocorp, y en su caso, es el primero que propone un espacio Build to Suit 100% a medida. Donde las medidas que se hayan tomado para el resto de los niveles del edificio se transforman en una “referencia” que puede, o no, implementarse.

El espacio desarrollado para Infocorp, una empresa de 25 años de trayectoria que desarrolla plataformas omnicanales para la comunicación entre los bancos y sus clientes, toma lugar dentro de Sinergia Punta Carretas.

 

 

Esta obra, con más de 900m2 divididos en 2 niveles, es el hito más importante dentro el edificio en lo que refiere al segmento corporativo y sus distintas áreas fueron pensadas con tres ejes de diseño bien marcados. Tecnología, arte y naturaleza.

 

Este concepto se plasma con un minucioso estudio de las dinámicas internas de la empresa. No para responder a ellas, sino para potenciarlas.

El layout contiene más de 160 puestos de trabajo, 8 salas de reunión, 2 kitchenettes, sala de juegos, sala de meditación/relax, booths, phone booths y otras plataformas informales para el encuentro, la comunicación y la simple permanencia en ellos bajo una dinámica más descontracturada.

Se accede a través de una recepción diseñada en función de capas orgánicas superpuestas. Estás capas alivianan el peso del dispositivo, y proponen una permeabilidad visual que respeta el paisaje 360º que tiene cada nivel.

 

 

Cada sala está concebida desde un concepto que surge de la cultura de la empresa. Entre estos conceptos están la alegría, la resiliencia, la empatía, la confianza, y otros tantos.

El desafío de transformar estos conceptos en experiencias espaciales se logró a través de la conformación de equipos multidisciplinares. Diseñadores de interiores, artistas, diseñadores gráficos y arquitectos trabajando en conjunto.

Las terminaciones del proyecto apuntan a generar atmósferas relajadas, armoniosas y fluidas. El roble natural en el que se reviste el núcleo general, en conjunto con pavimentos en el mismo material, generan una calidez que contrasta con inyecciones puntales de energía a través de los colores.

La implementación de diferentes tipos de filtros espaciales tiene como consecuencia la segmentación del espacio, sin que exista una ruptura en la dinámica general que plantea.

 

 

En función de todos estos puntos, Infocorp Place termina siendo un producto diseñado a medida, no solo desde el punto espacial, sino desde la experiencia en sí misma de habitarlo.

Esto solamente es viable en función del trabajo colaborativo entre empresa y equipo de arquitectura.

 

 

Datos de la obra:
Cliente: Sinergia / Infocorp.
Año de ejecución:  2019.
Anteproyecto: TIMB.
Construcción / Administración: TIMB + ByK Arquitectos.
Área: 920m2.
Subcontratos:
– Carpintería: Bosa + Bendito + Moaa.
– Equipamiento operativo: HM Office + Bertoni.
– Equipamiento “home”: Samic,
– Iluminación: Darko + Lyte + Trios + Zoom + Unik + Sophie.
– Empapelados: Sophie.
Otros Colaboradores: Dorotea, Vamo, María Paz Rodríguez, Federico Legaspi.

 

 

 

 

Compartí en las redes