Kengo Kuma presenta un pabellón de madera laminada cruzada apilada en paneles diagonales

28/11/2020 | Arte / Exposiciones

Kengo Kuma presenta un pabellón de madera laminada cruzada apilada en paneles diagonales

28/11/20 | Arte / Exposiciones, Obras, Portfolio

Kengo Kuma presenta un pabellón de madera laminada cruzada apilada en paneles diagonales

28/11/20 | Arte / Exposiciones, Obras, Portfolio

 

Una impresionante estructura de madera escultórica con patrones entrecruzados fue presentada en la ciudad de Tokio. En espiral hacia el cielo, explorando diversas dimensiones, el diseño fue desarrollado por el maestro arquitecto japonés Kengo Kuma. El filtrado de la luz solar, como los árboles en los bosques y las sombras jugando al escondite, muestra una experiencia sensorial mejorada dentro del pabellón.

 

 

Kengo Kuma Associates diseñó el pabellón temporal para alojar eventos y realizar actuaciones en Harumi. El espacio semi-exterior fue construido con marcos de acero rellenos de paneles de madera laminada que miden 63 x 138 pulgadas y 8 pulgadas de espesor.

Los espacios entre los paneles forman una cubierta transparente de ECTFE (una película de copolímero hecha de etileno y cloro-trifluoro-etileno). Estos materiales evitan que el viento y la lluvia entren en el pabellón, pero ayudan a canalizar una amplia ventilación hacia el espacio interior. La ligereza del material facilita su reubicación y reconstrucción.

 

 

Los paneles CLT trapezoidales se obtuvieron de Meiken Lamwood Corporation en la ciudad de Maniwa en Okayama. El pabellón fue encargado por Mitsubishi Estate Group.

Después del período de uso del pabellón, los paneles serán transportados de regreso al Parque Nacional Hiruzen en Maniwa y serán reensamblados en un área rodeada de vegetación, dice Kengo Kuma.

 

 

Dos espacios para eventos están flanqueados por el pabellón, donde uno se concibe como una escalera escultórica de madera apilada con tablones CLT. El otro espacio cuenta con una zona de juegos con juguetes de madera y taburetes. Se proporciona un césped artificial en el interior con pantallas digitales a juego con la forma diagonal en el medio del césped. Estas pantallas reproducen gráficos que cambian en respuesta a las personas que las cruzan.

 

 

Harumi fue la ubicación de la aldea de los atletas para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, que se pospuso debido al brote pandémico de COVID-19. Kuma también diseñó el Estadio Nacional de Japón para el evento mundial con una celosía de madera que forma su característica.

La visión de Kengo Kuma de visualizar este pabellón es muy innovadora, ya que se conecta clínicamente con la historia japonesa y utiliza su mezcla de filosofía contemporánea para desarrollar una forma fusionada que funciona increíblemente bien, respetándose mutuamente.

 

 

 

 

Nombre del proyecto : CLT Park Harumi
Arquitecto : Kengo Kuma and Associates (KKAA)
Ubicación : Tokio, Japón
Superficie total : 1.631,16 m2
Función : Museo
Cliente : Mitsubishi Estate Group

 

 

Fuente: Jayakrishnan Ranjit / Parametric Architecture

 

 

 

 

Compartí en las redes